注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香

面朝大海,春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

临近中考 家长如何与孩子相处?  

2011-11-10 09:59:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信任是最好的鼓励

  中考在即,不少考生心中愈发忐忑不安。看着充满困惑的孩子,作为父母,又该为他们做些什么呢?笔者认为,这种关键时刻,父母与其过度关心或过分苛责,影响孩子情绪,还不如多给些信任,鼓励他们勇敢面对挑战。

  父母的信任是对孩子最好的关心。调查显示,子女对父母有特殊的信任,他们往往把父母看成是自己学习上的启蒙老师,生活上的参谋和感情上的挚友。因此,孩子特别希望能得到父母的信任,像朋友一样和父母平等交流。如果父母不能理解孩子的这一需求,总是不停地唠叨、指责,就会失去孩子的信任,让孩子也失掉信心。

  父母的信任是对孩子最有效的教育方式。有些孩子这段时间成绩没有明显进步;有的孩子则总是烦躁不安……父母在关注他们的同时,也要给予他们足够的信任,让他们自己找到解决的办法。如果过分关心,可能会加重孩子的不安心理,反之,则会让孩子觉得父母不够信任自己,自尊心和自信心可能会因此而受到伤害,对他们的学习进步也不利。

  父母的信任是对孩子最好的肯定。每个孩子心灵深处都渴望受到父母的赏识和肯定。父母要自始至终给孩子前进的信心和力量,只要孩子有一点点进步,哪怕是一次不经意的表扬,一个小小的鼓励,都会让孩子激动好长时间,甚至会改变他的整个人生态度。

  信任孩子,做孩子的朋友,才能激发他内心的动力,让孩子体会到被尊重和认可的快乐。只有在父母充满信任和友好的目光与言语中,孩子才能一步一个脚印地走向成功,实现他们心中的理想。因此,从现在开始,父母不要吝惜自己的信任和赞美,多鼓励鼓励孩子吧!

  来源:北京考试报

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017