注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香

面朝大海,春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【引用】中考前,考生和家长这些事要了解  

2011-11-26 20:55:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考前,考生和家长这些事要了解
   孩子要考试,家长在这最后的关头往往都会陪着孩子。在陪伴孩子的过程中,家长应该做些什么,注意些什么?
  首先,做好衣、食、住、行、用的准备。家长在这一周,应将这些事情准备好。
  衣:给孩子准备宽松的棉质衣服,最好别给孩子穿紧身衣,也不要给孩子准备和往常相差过大的服饰,这样会令孩子不自在。
  食:不要刻意换菜谱,要让孩子吃得卫生、吃得清淡,且不能让孩子吃得太多。现在学习比较紧张,孩子的消化能力有可能会下降,吃得太多也可能影响脑供血和供氧。
  住:中午,孩子最好能在一个舒适、安静的地方休息半个小时,所以家长要给孩子准备一个可以午休的地方。
  行:考前要了解一下考试那天怎么走,在考虑怎么走的时候,要注意留出一定的时间应对意外,并了解一下,万一出现堵车等情况该怎么办。
  用:准备一些考试要用的文具,如2B铅笔,0.5毫米的黑色签字笔。建议家长在这周到大的商场多买几套回来,这些天,拿这些笔来试用,看看哪种最顺手,考试的时候就带哪种。
  这段时间,家长在言谈方面要注意少谈考试,可以多和孩子谈谈他感兴趣的话题,以缓和孩子紧张的情绪。特别是以下10句孩子不爱听的话家长要注意:
  1.你不好好考,我只有找……
  2.你是最棒的,以你平时的实力,发挥正常,清华……
  3.好好考,我等你成功归来。
  4.记住你的目标,成功在此一举。
  5.爸妈这么辛苦都是为了你,你一定要争气。
  6.是个猪脑壳,怎么连个准考证都会……
  7.考不好没关系,不怪你,明年再来。
  8.把题目看仔细,千万不可疏忽,少丢分。
  9.莫紧张。
  10.听着,几代人的上大学梦想全指望你了。
  考试那两天,家长要不要送考和陪考,由于每个孩子的心理状况不同,家长不能看周围人怎么做自己就怎么做,可以和孩子先商量一下,征求一下孩子的意见。如果孩子不想你送他去,觉得父母陪着去反而增加他的焦虑,那就不要去陪考。另外,这些天不要刻意给孩子送吃、去旅馆专门预订房间复习。
  在这段时间内,不要给孩子制定每门课的分数指标,不要规定孩子要上什么学校,特别是考前、考中不要和孩子谈有关填报志愿的事情。这段时间,家长最主要的任务是满怀信心,给孩子营造一个宽松、自然、愉快的家庭氛围,避免发生家庭纠纷。
  快要考试了,考试时要注意哪些事情,老师都会说上很多遍,但每年还是总有学生会出现这样那样的差错,其实有些差错,只要考前有足够的认识或足够的准备是可以避免的。  ●常见差错一:签字笔没墨水或签字笔不符合规范。
  应对方法:考前,多备几支笔,每一支笔都试一下,把好用的带入考场,不要到考场里去削铅笔。
  ●常见差错二:准考证找不到。
  尽管对于准考证不要忘记带这样的事情大家都知道,而且每个学校都有领队统一收发,但由于准考证比较重要,在这个特殊的日子,往往容易产生越重要的东西越容易忘掉,或越重要的东西越放得好,以至于出现用时找不到的现象。
  建议:准备一个小的工具袋,把准考证、签字笔、铅笔等放在一起。
  ●常见差错三:无意识中将手机带入考场。
  考试规定不能带手机、BP机,但去年还是出现考生向别人借手机报平安,结果考试铃声响了,考生在慌乱中将手机塞入袋子忘记拿出来,带入考场的现象。有考生认为,现在我们这里已经没有BP机发射系统,于是将BP机带入考场作手表用,结果招致本不该得到的处罚。
  建议:考试规定不能带的东西千万别带。还有家长将孩子送入考点后,不要让孩子在进考场前再报平安,在家守候就行了。
  ●常见差错四:墨水滴到试卷上、弄破试卷、贴错条形码、答题顺序错了、用粘纸、漏做题目等。
  建议:考生牢记老师的指导,沉着应考。进场后,首先,检查试卷页数、看看有没有缺损、答题纸是否完整、试卷有否出现文字不清楚现象;其次,检查条形码上的名字与准考证号与自己持有的准考证上的是否一致;第三,了解答题要求,大题目、小题目都要看清楚,不要脑子里对答案一点数都没有,就开始答,答了一半后,发现不对又重新来过,那样容易出现答题范围不够(网上阅卷,答题不能超过一定的范围),时间不够等;第四,平时训练要注意卷面整洁,改掉答错题用粘纸粘的习惯。
  如果考试的时候出现上述现象,考生不要紧张,要在第一时间向监考老师报告,监考老师在政策允许的情况下,会给予帮助。
  ●常见差错五:考生将答案做在草稿纸上,考试结束了,还未将答案抄到试卷和答题卡上。
  建议:考试时注意时间,不要把所有的答案都在草稿上做完后,再一起抄到试卷和答题卡上。特别是监考老师提示只剩最后15分钟的时候,考生一定要检查:是否已将所有的答案抄到了答题卡上及核对准考证号、姓名、条形码、科目信息、题号顺序是否正确。
    1.弄清楚答题卡哪些是用铅笔涂的,哪些是用黑色签字笔涂的。注意用笔必须规范,不能用圆珠笔。
  2.不可将答题卷弄破,不能用粘纸也不能用涂改液。现在中学生做作业的时候,喜欢用粘纸或涂改液将错误部分粘撕或涂掉,这样容易将试卷弄破,而且试卷经过扫描后,用粘纸粘过或用涂改液涂过的地方很可能会不清楚。
  3.要看清楚题目的序号,不要将第一题答到第二题的答题范围内。
  4.要在规定的区域内答题,不能超出范围。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018