注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香

面朝大海,春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【引用】孩子多一分自信,就会坦然面对挫折  

2011-12-20 15:17:52|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

今天我们的许多家长钻进五花八门的教育概念里迷失了方向,一边说着输不起,一边用自私的爱摧残着一个生命的成长!

什么是孩子真正的优秀

最重要的就是--修身--对孩子的品格教育,品格教育不是盘子里的任何东西,而是盘子的本身。

品格的重要性

品格不好的话,天资再高,知识再多,又有谁敢用呢?    父母都应该知道,现代社会,人际关系和做事的态度是一个人走出校门,才华得到升华的重要方式,决定一个人能否成功的关键,是性格与品德!

 我们当中为人父母者、自然希望孩子成功。但是我们也确知,没有品格的成功也是很危险的。家长让孩子的成绩一定要名列前茅,将来一定要上名牌大学。似乎只有这样,父母的教育才算成功,孩子才算成才。实践证明,这是对家庭教育的极大误解,是升学教育在家庭教育中、产生的不良后果。试想,如果一个孩子缺少对生命的认知(一遇到挫折就产生轻生的念头 ),没有梦想的能力(自己将来想做什么都不知道),不懂得保护自己(做了博士生依然被坏人拐卖),无法与别人共享(腰缠万贯却不快乐),那么,即使这个孩子门门功课考第一,又能怎么样?孩子的品格培养不是短跑,更不是刘翔的百米跨栏,而是人生持久的接力赛,只有做好品格教育,才能找到正确的发展方向,才能积蓄竞争力,让孩子在人生的道路上、抵御各种丑陋的诱惑。

培养孩子勤奋节俭

如果孩子很有天赋,勤奋能使天赋,更加完善。如果你--才能平平,勤奋会补足缺陷。历史创造两种天才,一类聪明绝顶,一类终生勤奋,历史往往对后者格外垂青。勤奋不是人类与生俱来的天性,相反,人类的潜意识是追求安逸享受。(有这样一个故事:一个年轻人到一个庙里游玩,看到老和尚正在敲着木鱼念经,就问:“大师为什么要敲木鱼,而不敲鸡、狗或其它对物,”老和尚慈祥地说,“鱼是天下最勤奋的动物,睡了也要睁着双眼,这么勤奋的动物我都要敲,何况其它动物呢?我名为敲鱼,实为敲人啊”)

多么让人警醒,名为敲鱼,实为敲人,没有一个成功者是懒惰的人。懒惰是万恶的温床、万恶的根源、万恶之首,是成长的天敌。

很多家长认为如今生活条件已经大大改善了,社会的经济环境也越来越好,就没有必要再让孩子学会节俭了,让孩子吃好、穿好,做家长的脸上也有光彩。然而,这种想法是错误的。犹太人的父母认为,再富也不能富孩子。让孩子吃点苦,有助于磨炼意志,古人也曾说过“俭能养志”“苦其心志”,“劳其筋骨”是成就事业的重要条件。如果让孩子自小养成好逸恶劳,追求吃喝玩乐,花钱大手大脚的习惯,那么将来他们就会成为我们所不愿意看到的样子。

培养孩子感恩

现在的父母不仅为孩子创造了养尊处优的生活条件,更为他们提供了众星捧月的生活氛围。只要儿女过得好,父母再苦再累也心甘情愿,根本不求什么回报,使本来应为双向互动的父母与儿女之间的情感,成为仅是父母对儿女无私奉爱的“单边行动”。父母的过度溺爱,使不少孩子对来自长辈的爱麻木了;孩子过分依赖父母,不懂得体谅父母的辛劳,肆意挥霍父母的血汗钱,养成了惟我独尊、骄横任性的坏习惯。父母的溺爱使他们成了不懂感恩的“冷漠一代”。

一个人从呱呱坠地起,就沐浴太多的恩情:父母的养育呵护,师长的传道授业,让孩子有感恩心是一种生存的境界,生活中不是缺少美,缺少的是发现美的眼光。同样的一枝玫瑰,有的孩子会说:“花下有刺,真讨厌!”有人说:“刺上有花,真美丽!”就像很多孩子对待我们家长的严厉一样,有些孩子感觉不随自己的意愿,感觉家长很挑剔,就逆反,就离家出走!另一些孩子感受到的是一份沉甸甸的爱,在爱得氛围里认知真正的对与错,然后约束自己,尊重家长与爱心!当一个孩子学会感恩时,就会对自己的现状心存感激,就会对别人为自己所做的一切,怀有敬意和感谢,会因感恩而懂得了珍惜生活。

培养孩子善良宽容

善良是孩子的做人根本,宽容是为人境界。它能包容人世间的喜怒哀乐,宽容地看待人生和体谅他人时,自己才可以获取一个轻松、自在的人生,才能生活在欢乐与友爱之中。当失败时多一份宽容,停止对自已的申诉,心中就会少一份懊悔和沮丧,就能在心底扶起一个坚强的自我。宽容别人也是宽容自已,保护自已,给别人留一些空间,自已将得到一片蓝天。孩子具备这样的素质,就不会一遇事就挑父母的错,给父母斤斤计较,固执己见的自私任性,自以为是!(清朝康熙年间有个大学士名叫张英.一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他用职权疏通关系,打赢这场官司。张英阅信后坦然一笑, 挥笔写了一封信, 并附诗一首 千里修书只为墙, 让他三尺有何妨 万里长城今犹在, 不见当年秦始皇. 家人接信后, 让出三尺宅基地. 邻居见了, 也主动相让。结果成了六尺巷, 这个化干戈为玉帛的故事流传至今。)

培养孩子自信坚强

人生哪能时时如意,事事如意?如果我们在遇到困难的时候,有了自信坚强的品格,那么自卑自然就不会产生。人的自卑感的产生和存在,并不是由于自己真的不行,而是常常用自己的短处去比别人的长处,然后,越想越不自信,不自信自然就失去了进取的决心和勇气。

(案例:1989年,日本松下公司公开招聘管理人员,一位名叫福田的青年参加了应试。考试结果公布,福田名落孙山。得到这一消息后,福田深感绝望,顿起轻生之念,幸亏抢救及时,他没死。此时公司派人送来通知,原来福田又被录取了,他的考试成绩名列第二,因当时计算机出了故障,所以统计时出了差错。然而,当松下公司得知福田,因未被录用而自杀时,又决定将他解聘。其理由是,连这样小小的打击都经受不起的人,今后又怎么能在,艰苦曲折的奋斗之路上,建功立业呢?由此可见心理素质对一个人来说是何等重要。)

       人生之路充满坎坷,一个人不可能永远一帆风顺,遇到挫折并不可怕,重要的是你如何面对它。调整心态,重整旗鼓……不愿面对失败的人,永远都是失败的;敢于面对失败的人,即使失败了,也仍然是胜利的,因为他懂得如何对待挫折。不敢面对挫折的人,不是一个自信的人,因为一个自信的人、是不会那么介意自己的失败的,他对自己充满信心,他知道自己最终会胜利。人只要多一分自信,就会坦然地面对挫折。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018