注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香

面朝大海,春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

中考临近面对心理大考 专家支招家长如何做  

2011-12-09 10:36:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年06月21日 14:50   长春晚报

  心理篇

  家长:平时啥样现在啥样

  本报记者 陈琼

  中考对孩子来说,是人生中面对的第一次重要转折,考生的心理压力可想而知。而此时家长的心理绝不轻松,甚至焦虑紧张的程度要远远超过考生本身。19日,记者从市心理危机干预中心了解到,考试前夕,如何缓解考生心理压力成为考生和家长共同的难题,近来已有数十位家长打来电话咨询该如何面对“心理大考”。

  考试临近 家长压力大失了眠

  “我家孩子马上中考了,我和他爸现在可紧张了,不知道该和孩子说点啥,我问他需要爸妈做点啥,他说啥也不用……”市民张女士的想法代表了绝大多数家长的想法。她说,为了让儿子安心备考,她和丈夫每天电视不敢看,甚至不敢在家里大声说话,“最近几天我都睡不着觉,一闭上眼睛全是孩子考试这点事儿。”她更关心的是这段时间该如何和孩子交流,让儿子轻松地上考场。

  市心理危机干预中心的心理医师钟沿风说,像张女士这样的家长近来明显增多。“实际上家长对孩子的关注表达出来,问孩子需要爸爸妈妈干什么,无形中给孩子造成压力暗示。”她说,在临床接诊中,有很多家长比考生还紧张,焦虑紧张的程度甚至比考生还明显,使整个家庭氛围处于紧张压抑的氛围中。

  家长和考生 要有平常心

  “很多时候,家长由于期盼产生的压力要比孩子更大,在不经意中家长将这些压力转嫁给了孩子,使孩子们也产生了焦虑。”钟沿风说,家长的过分关心,小心翼翼的行为会使孩子觉得家里的生活规律被自己打乱了,反而增加了心理负担,让孩子认为“我父母都这样了,我再考不好就太对不起他们了。”从而陷入更深的紧张和焦虑中。

  “其实,家长和考生最重要的就是拥有一颗平常心。”钟沿风认为,孩子同家长们都应该摆正心态,正确认知中考,其实中考只是我们人生中一次经历,并不能对我们作为一个决定性的宣判,所以顺其自然、尽力就好,在生活中家长和孩子完全可以像平时一样相处,有说有笑、一如往常的生活,使考生放松下来,家长的表率作用才能使考生以平常心态去面对即将到来的考试。

  孩子爱发脾气 家长可冷处理

  备考的学生由于心理过于紧张,常常会发生不同以往的举动,此时家长应该如何处理是一门学问。“考试临近,我家孩子近来心情特别烦躁,没事就愿意发脾气,有时一点儿小事就发火了,家长该怎么做?”市民赵先生为此十分苦恼。

  钟沿风发现,类似的问题十分常见。她建议家长们此时应做“冷处理”。考生发脾气是由于考前的一种焦虑表现,此时就更加禁忌家长对孩子说别着急,或者千万不要再用“好好考,一定考上好学校”等语言,这样反而会更加激化双方的矛盾,而不利于孩子释放焦虑。这时家长可以首先给孩子发泄的空间,孩子莫名其妙的找毛病、发脾气,家长不必太在意,当他稍有缓和的时候可以带他出去走走,让其平和心境的同时,在愿意的情况下让他倾诉一下压力,如果家长有能力的话帮助分析解决。

  面对心理大考 家长请这样做

  家长们面对“心理大考”,怎么做才是正确的?钟沿风建议,应该为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。“平时啥样现在还啥样。”一如往常的家庭环境,才能营造良好的学习和备考环境。

  考生家长不要给孩子提过高要求,避免斥责,更要少些絮叨。其实绝大多数的孩子都了解此次考试的重要性,所以家长不必要再给予不必要的压力。家长在家里不要搞“倒计时”,也不要反复对孩子说“考不好没关系”之类的话,这样的话语其实家长自己说的时候想必都觉得不真实。

  考前这段时间,家长可抽出时间陪考生到户外活动,比如散步、放风筝等舒缓一点的活动,这样有助于舒缓考生紧张的心情,但最好不要做剧烈的活动,以免生物钟作息时间紊乱。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018