注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香

面朝大海,春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

中考父母必看的6点行为手册  

2011-12-09 10:43:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1. 保持平常心。不管自己心里有多焦急,也不要在孩子面前表现出来。因为家长的焦虑至少会传递给孩子两个信息:家长心里没底;家长对孩子没信心。这些信息对孩子只有害处没有好处。

  2.三思而后说。开口之前先想一想该不该说出来,能不能说出来,有没有必要说出来。有些话讲了也没有帮助,如“不用紧张”、“不行就读差一点的学校”等,有些话通过老师讲出来更有效果,特别是学业成绩上的鼓励。

  3.对症下药。焦虑的学生或家长往往会出现以下三种非理性情绪:常说“必须”、“应该”等字眼;以偏概全、以一概十,比如孩子有段时间学习放松一点,就否定孩子以前的努力;有“中考没考好,就没有前途”这样片面且糟糕的想法。这些想法往往是一起出现,如果自己无法调整,建议寻求专业人员的帮助。

  4.伺机而动。越临近中考,家长越要冷静。良好的沟通不是讲得越多越好,而是当孩子需要你帮助时,你能够适时出现。

  5.制订计划。与孩子一起制订合理的考试目标和学习计划。

  6.做好后勤。饮食均衡,不能大补特补;保持环境整洁卫生;督促孩子进行体育锻炼。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018