注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香

面朝大海,春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

延年益寿、抗衰老的菊花  

2011-10-13 11:00:48|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”、“待到重阳日,还来就菊花”、“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”……古人的笔下,菊花很独特,很美。“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,“更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然”,从屈原到杜甫,菊花可以吃,可以酿酒喝。

       菊花不仅有很好的观赏价值,而且药食兼优,特别适合养生保健。

      补维生素,菊花强过蔬菜水果

      菊花、为菊科多年生草本植物,是传统的常用中药材之一,主要以头状花序供药用。《神农本草经》记载:“菊花主诸风头眩、肿痛,目欲脱,泪出,皮肤死肌,恶风湿痹,利血气。”《日华子本草》记载:“菊花治四肢游风,心烦,胞膈壅闷,并痈毒,头痛;作枕明目。”

       菊花味甘苦,性微寒;有野菊和家菊之分,其中家菊清肝明目,野菊祛毒散火。中医多用以主治目赤、咽喉肿疼、耳鸣、风热感冒、头疼、高血压等病症。若长期食用,还有“利血气、轻身、延年”的功效。产于浙江的杭白菊和产于黄山之巅的贡菊是菊花中的上品,另外,产于安徽亳州的亳菊、滁州的滁菊,产于四川中江的川菊和产于浙江德清的德菊都有不错的药效。

       理化分析表明,菊花中含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、小檗碱、类黄酮、菊色素、维生素A、B、E,微量元素等物质,可抗病原体,增强毛细血管抵抗力;其中的类黄酮物质已经被证明对自由基有很强的清除作用,而且在抗氧化,防衰老等方面卓有成效。

      从营养学角度分析,植物的精华在于花果。菊花花瓣中含有17种氨基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、脯氨酸等含量较高。此外,还富含维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,因而具有一般蔬果无法比拟的作用。现代临床医学也证明,菊花可扩张冠状动脉,增加血流量,降低血压,对冠心病,高血压,动脉硬化、血清胆固醇过高症都有很好的疗效。

       从中医角度说,菊花解表清热,清肝明目;从西医角度说,1.菊花可抗病毒,对流感等呼吸道病毒有抑制作用;2.降血糖,降血脂”。

  菊花泡酒能抗衰老、延年益寿

      “菊花药效及营养价值高,吃法也很多,可鲜食、干食、生食、熟食,焖、蒸、煮、炒、烧、拌皆宜,还可切丝入馅”。以下介绍几种常用的菊花家居保健法。

       菊花茶:菊花可制成保健茶。清香宜人的甘菊适合泡茶饮用,苏杭一带产的白菊更是上选。泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四五粒,再用沸水冲泡即可,待水七八成热时,可看到茶水渐渐酿成微黄色。菊花茶香气浓郁,提神醒脑,而且有疏风清热、养肝明目、降压通脉的作用。

       菊花也适宜与多种花、茶一起泡水饮用,功效更为显著,如以下几种菊花茶饮。

       菊花山楂茶:取菊花10克,加山楂、金银花各10克,代茶饮用,能消脂降压、减肥轻身,适用于肥胖症、高血脂症和高血压患者。

       三花茶:菊花、金银花、茉莉花均少许,泡水作茶饮,可清热解毒,适用于防治风热感冒、咽喉肿痛、痈疮等,常服更可降火,有宁神静思的效用。

       菊花蜜饮:菊花50克,加水20毫升,稍煮后保温30分钟,过滤后加入适量蜂蜜,搅匀之后饮用。具有养肝明目、生津止渴、清心健脑、润肠等作用。

       喝菊花茶时,人们往往喜欢加上几颗冰糖以增加甜味。虽然这种喝法未尝不可,但是对于患有糖尿病或血糖偏高的人,最好别加糖,应单喝菊花茶。

       此外,还有一些脾虚的人也不宜加糖,因为过甜的茶会导致口黏或口发酸、唾液多。所以,对自己体质不了解的人喝菊花茶还是别加冰糖为好。

       菊花酒:菊花用于酿酒,早在汉魏时期就已经盛行。菊花酒清凉甘美,是强身益寿佳品。从医学角度看,菊花酒可以明目、治头昏、降血压,有减肥、轻身、补肝气、安肠胃、利血的功效。

       制作方法:将干菊花去蒂洗净晾干,泡于低度粮食酒中,一两天后就可以饮用。常饮可活血行气、抗衰老、延年益寿。如果再向酒中加入地黄、当归、枸杞等,对头晕目眩、疲劳多梦有非常不错的疗效。

       菊花枕:将菊花采集后阴干,收入枕中,制作成菊花枕。对高血压、头晕、失眠、目赤等都有较好的疗效。

     风热感冒,用菊花煮水喝

       菊花糕:

       菊花糕比一般糕点多了菊花的冷香和淡定,而且外形美观,糕甜软酥松,入口即化,齿颊生香,有清凉祛火的功用,因此格外受人喜欢。

       材料:杭白菊20~30朵、马蹄粉200克,新鲜菊花1朵(切碎)、冰糖适量。

       做法:用清水煮菊花约10分钟(将菊花用纱布包起来,可避免隔渣的麻烦),当颜色呈现淡黄色即可,不要煮得时间过长,否则会略带苦味。取出菊花加入冰糖调味,甜度要比正常的略甜一点,因为加入马蹄粉溶液后会有稀释作用。加入已切碎的新鲜菊花。将马蹄粉以适量清水溶解,倒入菊花水大火蒸约15~20分钟,变成完全透明即熟,热食或冷食均可。也可在糊中加入葡萄干、杏肉等细小果脯块或者铺上柠檬片。

       菊花粥:

       用菊花与粳米同煮成粥,能清心、除烦、明目、祛燥。古人还有菊苗粥,用甘菊新长出来的嫩头,切细,入盐同米煮粥,食之能清目宁心。

       菊花火锅:

       苏杭一带的名馔,它将鲜菊花瓣浸于温水中漂洗,捞起放入竹篮里滤净。暖锅里盛着原汁鸡汤或肉汤,桌上备有生鱼片或生鸡片。将鱼片或肉片投入锅时,须抓一些菊花瓣投入汤中,鱼片鸡汤加上菊花“三合一”所产生的清香和鲜美,特别奇特,令人胃口大开。

       菊花做药,可用于家居。糖尿病、高血压:菊花配枸杞,煮水喝,可降低血压,血脂。

       风热感冒:菊花配桑叶、夏枯草,泡水喝(糖尿病人不要加糖),可治热感冒。

       如何挑选菊花

       生长环境不同,入药入食的菊花都是人工栽培,因产地不同可分为杭菊花、滁菊花、亳菊花等。野菊花为野生,多长于路边、丘陵、荒地、山坡等,全国大部分地区均有分布。

       野菊花对防治流脑、流感、毒蛇咬伤效果好。白色的菊花味道甘甜,清热能力稍差,平肝明目的效果好,黄色的菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热。

       菊花既是中药,也能当保健品食用,毒副作用小。野菊花性苦寒,长期服用或用量过大时会伤及脾胃阳气,出现胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣、大便稀溏等不良反应,脾胃虚寒者及孕妇都不宜用。所以菊花与野菊花在使用时不能混淆,更不能相互替代。

       菊花容易发霉,长虫,市场上菊花质量参差不齐,有些菊花加工有问题,用的是硫磺熏制,选择应注意菊花的:

       1.颜色太鲜艳、太漂亮的菊花不能选,可能是硫磺熏的。硫磺熏的菊花用滚水冲泡后,有硫磺味。要选有花萼,花萼偏绿色的新鲜菊花。

       2.颜色发暗的菊花也不要选,这种菊花是陈年老菊花,且受潮了,可能还长了霉,这样的菊花吃了对身体有害。

       3.用手摸一摸,松软的,顺滑的菊花比较好,花瓣不零乱,不脱落,即表明是刚开的菊花就采摘了。

       4.菜市场上的菊花质量没有保证,大医院或大药店的菊花有独立包装,周转快,有药师把关,相对来说,质量有保障。

       服用菊花也要特别注意:

        1、有下述体征的人不宜服用:胃寒的、脸色苍白的人不可服用菊花。

        2、其他健康人群,菊花一次吃三至五克,一天两次就够了。

        3、菊茶不能长期喝,连续喝菊花茶别超过两个月,如果期间出现大便变稀,脸色苍白,要停止。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018