注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香

面朝大海,春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】搬家吉日 搬家的规矩你知道多少?  

2013-11-01 15:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

搬家的规矩你知道多少?

1.不可空手入屋     搬家的那一天,第一次走进去的时候,手上一定拿一些贵重的东西。拿著米桶、存款簿、或装有138元(一生发)的红包,也就是第一次走进新屋时,不可以空手走进去。表示这家里未来会很充实,财富越来越多的意思。

       2 当天开火煮汤圆甜茶    搬家那天"灶"一定要开火,不要冷灶。可以煮些甜的东西,像甜汤圆或甜茶,吃点甜,求个喜气。    

        3.入宅后不再修造施工   还没搬家前,可以尽量去隔间、敲敲打打、什麼地方要做都可以。一旦搬进去之后,尽量就不要再修造施工了。搬东西可以。如果要再做的话,就一定要择日了。

        4.要择吉日,时间一定要午前  选好的日子、吉日,看农历上哪天宜入宅搬家,还要注意不要冲克到方位,就是家里成员的生肖日。搬家时间尽量要在午前,因为中午以前叫做阳,中午以后就叫做阴。尽量在阳的时间搬家。如果能结合卦象确定好具体的时辰那更是锦上添花。
        5. 新屋要"火庵"    搬进去之前的前三天,家里的灯要全部打亮,亮三天三夜亮到你第三天搬进去,这叫火庵。亮三天三夜的意思是,火一照了,一方面旺了,家里开始兴旺。一方面空气就开始流通,再下去呢,不好的也请他走开。"火庵"原本是指在盖房子前,对在尚未动土的土地上做些火烧的类似仪式。 如果我们是买建筑公司的房子,就不知道对方当时是如何做"火庵"。所以才会用上述方法来自己做。
        6.当天或事后请客   入厝当天请客,如果当天太忙可事后选个日子请客。或者呢,搬了新家之后,常常请好朋友来泡茶也可以。让家里人气更旺一点。
        7.搬家时要亲自在场   要亲自在场,不要只委托人去帮忙搬家。亲自搬家的话,东西也才知道,比较不会掉。

        8. 家有孕妇不搬家   一定要搬家的话,可以请孕妇先回娘家住一阵子,等搬好后才入新居。 孕妇尽量不要参加搬家的整个过程

       择个好日子搬家入宅,通常叫入伙。在风水上有许多禁忌。其中择个黄道吉日,便是很有讲究。进入新宅是否开个吉利兆头,或将过去的霉运甩掉,住进后又是否能平安等等,这些是人们普遍的要求和良好的愿望,有的希望能在平安的基础上,令宅运兴隆,功名事业如愿能出人头地地,子孙健康聪明有出息。大多数的国人均相信迁移(搬家)会给当事人(或屋主与家人)带来不同程度、或多或少吉凶祸福的感应,所以,多数人迁移(搬家)时总会选个黄道吉日、吉时、方位并遵循相关的传统习俗及喜忌,希望能有吉祥兆应,也才觉得安心。

因每人个别条件不同,不可翻翻农历或通书上写「宜搬屋」就搬屋了,天适合别人搬屋却不一定适合你搬屋。入宅吉课的选择要考虑到房子的坐向和宅主一家各人的四柱。

因为,日子本身无所谓吉凶,吉凶的产生是由日课四柱的阴阳五行与房子风水格局、主人八字阴阳五行之间产生生客制化而形成的。兹将搬屋选择吉日良辰之要点简述如下:

(一)迁移(搬屋)的日子不可与家人的「生肖」及「日柱」(农历生日之「天干地支」)相冲,尤其忌与屋主之「日柱」相刑冲。(子午冲、丑未冲、寅申冲、卯酉冲、辰戌冲、巳亥冲。寅巳申刑、丑戌未刑、子卯刑、辰辰、午午、酉酉、亥亥自刑。)

(二)迁移(搬家)尽量选用「水日」为佳(水为财),少用「火日」。

(三)新宅坐向:

朝东(木)者忌在巳、酉、丑(三合金)日子搬家;

朝西(金)者忌在亥、卯、未(三合木)日子搬家;

朝南(火)者忌在申、子、辰(三合水)日子搬屋;

坐北(水)者忌在寅、午、戌(三合火)日子搬屋。

(四)屋主之「日柱」(农历生日之「天干地支」)为阳干(如甲、丙、戊、庚、壬)者,宜选「阴时」(如:丑、卯、巳、未、酉、亥时)搬屋为吉;为阴干(如:乙、丁、己、辛、癸)者,宜选阳时(如:子、寅、辰、午、申、戌时)搬家为吉。

迁移(搬家)民俗喜忌 人们於「婚丧喜庆」时为祈求吉祥徵兆,自古以来民间即流传著一些喜忌的习俗,迁移(搬家)时,亦有一些应注意的民俗喜忌:
         1.搬家当天尽量说些吉祥话,
         2.搬家当天家人不可哭哭啼啼的,不可乱发脾气,不可打骂小孩子.
         3.搬家时不可和别人打招呼,

 4.搬家当天不可午睡,也不可在新宅午睡,否则日后易生病.
         5.搬家当天晚上,就寝前,应先躺下五分钟左右,随即起床再工作一下,表示「睡了还要再起床」(平常小孩睡新床亦然,先躺一下,就要其起床,不可直接入睡,表示「躺下还要再起来」,否则日后易生病.
        6.搬家当天宜在新宅
煮一些开水及将电风扇在家中四方吹拨,以求「风生水起」,
        7.当天晚上宜煮些甜汤圆,甜品全家共食,表示一家团圆,甜甜蜜蜜之意,
        8.搬家时要严防动到「胎神」,家中妇女有身孕时,尽量不要搬家,万一非搬不可时,要让有身孕的妇女先行离开旧宅现场,且在旧宅每搬动一物,先用「新扫帚」扫一扫,如此可避免动到「胎神」,(「通书」均有记载每日「胎神」所占的位置,可参阅「胎神逐日所占游方定局」)

迁移(搬家)之习俗与喜忌
(一)「六组物品」先入宅 迁移(搬家)前要先准备下列六类日常生活之必须品:
1.米
:用「米桶」装八分满的米.米桶裏放一个红包,内藏纸币,茶叶及九个铜钱(或硬币).
2.水:用「水桶」装七分满的水(水要从「旧居」处取).
3.碗筷:为家中每人准备一套新碗筷,双数为吉.
4.畚箕,扫帚一对,上面绑红布.
5.为家中每人准备一套新的内衣裤,枕头及床单.
6.旧有火炉,锅子及风扇.
        搬家时将上述六类日常用品,於择定的吉时,先搬进新居的厨房,然后其他物品才可搬进新宅,如恐迁移后水土不服,另可携带一块旧居的泥土及姜入新宅,而要远行(出国)之人带点米及泥土随行,对克制水土不服听说颇为灵验的。
       乔迁离开旧宅之前,应在房间留下一个「旧的钱包」,内放五枚硬币,在厨房留下两个鸡蛋及一封红包袋(利是)」(「红包袋」(利是)内放「柏叶」及双数币值的「纸币」一张),「最后一件物品」或「最后一个人」要离开旧宅时,记得在旧宅之门前先洒一些米,然后才锁门离去,
      (二)祭拜新宅「地基主」搬入新宅后,当天下午黄昏时分,依习俗通常要祭拜「地基主」(第琪子),听说「地基主」为「土神」或「宅神」,每栋房子都有祭拜「地基主」能保家宅平安或说:

「地基主」为宅地的先住者,俗称「开基祖,因后来宅第被别人侵占或沦落别人居住,俗信应祀拜之,始免於祸害,传说中的「地基主」,身材不高,祭拜时要在厨房门口或新宅之「后门」处,且摆放供品的桌子不宜太高,
       祭拜「地基主」的供品如下:
       1.家常饭菜(俗称「便菜饭」):一碗饭,,一肉,一菜及一汤.
       2.酒三杯.
       3.红烛一对.
       4.三柱香.
       5.寿金,,刈金及土地公金等「纸钱」,待「三柱香」已燃烧三分之一以上时,即可在新宅大门口旁,焚烧「纸钱」(寿金,刈金,土地公金),烧完纸钱,收拾供品,祭拜「地基主」的仪式即算完成. 恭贺您乔迁之喜!

天色计时法 地支计时法 现代计时法
夜半 子时 23点--01点
鸡鸣 丑时 01点--03点
平旦 寅时 03点--05点
日出 卯时 05点--07点
食时 辰时 07点--09点
隅中 巳时 09点--11点
日中 午时 11点--13点
日昳 未时 13点--15点
晡时 申时 15点--17点
日入 酉时 17点--19点
黄昏 戌时 19点--21点
人定 亥时 21点--23点

搬家吉日里面水日,火日怎么样看黄历呢

水日: 壬癸子亥;水为财。癸水代表阴水,又名雨露之水。
          火日:丙丁巳午。

水日或火日就要看当天日子的六十甲子的纳音,比如: 甲寅乙卯大溪水,甲戌乙亥山上火,
楼上说的"水日:  壬癸子亥

火日:丙丁巳午。"是方位哦.

什么叫做水日火日

日曜日:星期日
        月曜日:星期一
        火曜日:星期二
         水曜日:星期三
        木曜日:星期四
        金曜日:星期五

         土曜日:星期六

每七日为一周,分别为金日,木日,水日,火日,土日,月日,日日,取七曜七政之意。

迁移 (搬家)简易择吉法     依择日学原理,迁移入宅「选择日课吉时」要考虑:  家人(尤其屋主)的生肖,生日干支(日柱,新宅坐向,天罡四杀及回头贡杀等因素,因每人个别条件不同,不可翻翻农民历或通书上写「宜搬家」就搬家了,当天适合别人搬家却不一定适合你搬家,兹将搬家选择吉日良辰之要点简述如下:
        (一)迁移(搬家)的日子不可与家人的「生肖」及「日柱」(农历生日之「天干地支」)相冲,尤其忌与屋主之「日柱」相刑冲,(子午冲,丑未冲,寅申冲,卯酉冲,辰戌冲,巳亥冲,寅巳申刑,丑戌未刑,子卯刑,辰辰,午午,酉酉,亥亥自刑)
       (二)迁移(搬家)尽量选用「水日」为佳,少用「火日」.
        (三)新宅坐向:朝东者忌在巳,酉,丑(三合金)日子搬家,

                         朝西者忌在亥,卯,未(三合木)日子搬家,

                         朝南者忌在申,子,辰(三合水)日子搬家,

                         坐北者忌在寅,午,戌(三合火)日子搬家,

         (四)屋主之「日柱」(农历生日之「天干地支」)为阳干(如甲,丙,戊,庚,壬)者,宜选「阴时」(如:丑,卯,巳,未,酉,亥时搬家为吉;为阴干(如:乙,丁,己,辛,癸)者,宜选阳时(如:子,寅,辰,午, 申,戌时搬家为吉.

         (五)要注意「天罡四杀」:屋主之「日柱」地支为申,子,辰命者,忌用未日未时;「日柱」地支为寅,午,戌命者,忌用丑日丑时;「日柱」地支为亥,卯,未命者,忌用戌日戌时;「日柱」地支为巳,酉, 丑命者,忌用辰日辰时.

         (六)迁移(搬家)当天吉时的四柱八字( 日课吉时」

 四柱见三柱「寅,午,戌」三字全,其「回头贡杀」在「丑」,所以,丑(牛)年生人不可用「寅,午,戌」三字全之「日课吉时」;

 四柱见三柱「巳,酉,丑」三字全,其「回头贡杀」在「辰」,所以,辰(龙)年生人不可用「巳,酉,丑」三字全之「日课吉时」;

 四柱见三柱「申,子,辰」三字全「回头贡杀」在「未」,所以,未(羊)年生人不可用「申,子,辰」三字全之「日课吉时」;

四柱见三柱「亥,卯,未」三字全,其「回头贡杀」在「戌」,所以,戌(狗)年生人不可用「亥,卯,未」三字全之「日课吉时」;

   [水神]
金日、木日、水日、火日和土日,是日子的天干地支的花甲子纳音的五行。
金日,日子的干支的花甲子纳音:甲子乙丑海中金,壬申癸酉剑锋金,庚辰辛巳白腊金,甲午乙未沙中金,壬寅癸卯金箔金,庚戌辛亥钗钏金。
木日,日子的干支的花甲子纳音:戊辰己巳大林木,壬午癸未杨柳木,庚寅辛卯松柏木,戊戌己亥平地木,壬子癸丑桑拓木,庚申辛酉石榴木。
水日,日子的干支的花甲子纳音:丙子丁丑涧下水,甲申乙酉泉中水,壬辰癸巳长流水,丙午丁未天河水,甲寅乙卯大溪水,壬戌癸亥大海水。
火日,日子的干支的花甲子纳音:丙寅丁卯炉中火,甲戌乙亥山头火,戊子己丑霹雳火,丙申丁酉山下火,甲辰乙巳覆灯火,戊午己未天上火。
土日,日子的干支的花甲子纳音:
庚午辛未路旁土,戊寅己卯城头土,丙戌丁亥屋上土,庚子辛丑壁上土,戊申己酉大驿土,丙辰丁巳沙中土。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017